Устранить посторонние запахи в помещениях, создать комфортный микроклимат для посетителей и обеспечить благоприятные условия труда для сотрудников поможет проектирование и монтаж вентиляции кафе. Компания Агрохолод предлагает комплекс услуг от создания проекта до запуска системы в эксплуатацию.
Учреждения общественного питания должны быть снабжены мощными вентиляционными системами, разработанными с учетом требований нормативной документации. Проект вентиляции кафе, ресторанов, столовых составляют, опираясь на следующие принципы:
Грамотная установка вентиляции в кафе – рациональное решение, которое позволит создать в учреждении общественного питания благоприятные условия для посетителей и работников.
Проектирование приточной и вытяжной вентиляции для обеденных залов и цехов заведений общепита рекомендуется проводить весной-летом, когда в помещениях образуется наибольшее количество тепла и влаги. Это необходимо для точных расчетов объемов воздуха и параметров будущей системы притока и вытяжки.
Система может быть построена по одному из трех принципов:
Удобнее начинать расчеты с цеха. Для вывода образуемого тепла и запахов из цеха скорость протекания воздушного потока должна составлять не менее 0,35 м/с. Количество протекаемого воздуха из обеденного зала рассчитывают на основе данных по горячему цеху. В среднем этот показатель должен составлять не менее 30% от общего притока воздуха в обеденном зале.
При влажности воздуха 55% максимальная температура в помещениях общепита не должна превышать 26-28 градусов выше нуля.
При скорости движения воздушного потока в 0,2 м/с рекомендуется поддерживать влажность в диапазоне 40-60% и температуру воздуха в диапазоне 21-25 °С выше нуля.
К проектированию горячего цеха в кафе предъявляются следующие требования:
Главное назначение вытяжных систем в помещениях общепита – выведение всех выделений и испарений, образуемых при приготовлении пищи и ее разделке.
Местные отсосы в системе вентиляции кафе бывают активированными и пассивными. Активированные используют приточные воздушные струи для улавливания запахов и выделений пара и жира. У таких отсосов внутри зонта есть поддув, они отличаются более высокой эффективностью и работают с относительно небольшим расходом воздуха. Для поддува используется воздух с улицы или воздух, который уже находится в помещении.
Конструктивно местные отсосы могут иметь различное исполнение. Самые распространенные варианты:
Выбор типа отсосов зависит от планировки, площади помещения и используемой бытовой техники, проводимых в помещении работ.
Воздушный баланс помещения рассчитывается на основании компенсации воздуха, который выводится отсосами через вентилируемые потолки и через общую вытяжную систему.
Чтобы запахи и грязный воздух из цеха не попадал в другие помещения, в цеху поддерживается более низкое давление.
В каждом помещении, где установлены местные отсосы, должна быть и общая вентиляция. Нагрузка на нее должна составлять от 10% воздуха, выводимого через местные отсосы. Если в цеху работают вентилируемые потолки, то общую вентиляцию можно не использовать. Также она не требуется при кратности воздухообмена более 20.
При создании проекта и монтаже вентиляции ресторана учитывают архитектурные аспекты здания и дизайнерские решения внутренней отделки. В зависимости от функционала помещения выбирают способ обустройства воздуховодных каналов:
В горячих цехах, сегментах готовки, складских помещениях чаще всего прокладывают вентиляционные системы открытого типа. Для обеденных залов, раздаточных помещений, холлов, зоны ожидания применяют скрытые схемы или используют кондиционирование.
При создании проектных решений прокладки вентиляционных систем для ресторанов, кафе, столовых, баров важно учесть особенности каждого здания и исключить возможные ошибки в расчетах или монтаже:
Создание качественной схемы прокладки вентиляции или кондиционирования помещений поможет сформировать благоприятный микроклимат для служащих заведения и посетителей. Закажите грамотный проект и качественный монтаж вентиляционной системы в кафе под ключ в компании Агрохолод. Так ваше учреждение общественного питания будет соответствовать нормам СНиП, СанПиН и привлекать потенциальных клиентов комфортной атмосферой.
ЗАО ”Боше”
Генеральный директор С.И.Воронков
ЗАО "Корпорация "ГРИНН"
Генеральный директор Н.Н.Грешилов
Белгородский ГОСБ №8592
Первый заместитель Малик П.В.