Монтаж вентиляции в кафе и ресторанах в Белгороде - цена на установку | Агрохолод

Закажите обратный звонок мы свяжемся с Вами и ответим на любые вопросы



Отправить заявку остальное мы возьмем на себя

Монтаж вентиляции кафе и ресторанов

Устранить посторонние запахи в помещениях, создать комфортный микроклимат для посетителей и обеспечить благоприятные условия труда для сотрудников поможет проектирование и монтаж вентиляции кафе. Компания Агрохолод предлагает комплекс услуг от создания проекта до запуска системы в эксплуатацию.


Принципы подбора вентиляции

Учреждения общественного питания должны быть снабжены мощными вентиляционными системами, разработанными с учетом требований нормативной документации. Проект вентиляции кафе, ресторанов, столовых составляют, опираясь на следующие принципы:

  • Разделение вентиляционных систем для помещений готовки и залов с посетителями.
  • Обеспечение эффективной вытяжки из кухонных зон, исключающей проникновение запахов в обеденные залы.
  • Возможность регулировки вентиляционной системы.
  • Продуманный расчет мощности оборудования и расположения устройств.

Грамотная установка вентиляции в кафе – рациональное решение, которое позволит создать в учреждении общественного питания благоприятные условия для посетителей и работников.

Как рассчитывается воздухообмен

Проектирование приточной и вытяжной вентиляции для обеденных залов и цехов заведений общепита рекомендуется проводить весной-летом, когда в помещениях образуется наибольшее количество тепла и влаги. Это необходимо для точных расчетов объемов воздуха и параметров будущей системы притока и вытяжки.

Система может быть построена по одному из трех принципов:

  • вентилируемые цех и обеденный зал;
  • кондиционируемые цех и обеденный зал;
  • вентилируемый цех и кондиционируемый обеденный зал.

Удобнее начинать расчеты с цеха. Для вывода образуемого тепла и запахов из цеха скорость протекания воздушного потока должна составлять не менее 0,35 м/с. Количество протекаемого воздуха из обеденного зала рассчитывают на основе данных по горячему цеху. В среднем этот показатель должен составлять не менее 30% от общего притока воздуха в обеденном зале.

При влажности воздуха 55% максимальная температура в помещениях общепита не должна превышать 26-28 градусов выше нуля.

При скорости движения воздушного потока в 0,2 м/с рекомендуется поддерживать влажность в диапазоне 40-60% и температуру воздуха в диапазоне 21-25 °С выше нуля.

 

Специфика проектирования вентиляции в горячем цеху

К проектированию горячего цеха в кафе предъявляются следующие требования:

  • система должна полностью исключать загрязнение продуктов в цеху;
  • вентиляционная система не должна распространять рабочие запахи за пределы цеха в соседние помещения или коридор;
  • фильтры и отсосы вентиляционной системы должны быть легкими в очистке с хорошим доступом к ним без необходимости разбирать всю систему;
  • грязный воздух не должен рециркулировать в системе.

Главное назначение вытяжных систем в помещениях общепита – выведение всех выделений и испарений, образуемых при приготовлении пищи и ее разделке.

Местные отсосы: виды и особенности работы

Местные отсосы в системе вентиляции кафе бывают активированными и пассивными. Активированные используют приточные воздушные струи для улавливания запахов и выделений пара и жира. У таких отсосов внутри зонта есть поддув, они отличаются более высокой эффективностью и работают с относительно небольшим расходом воздуха. Для поддува используется воздух с улицы или воздух, который уже находится в помещении.

Конструктивно местные отсосы могут иметь различное исполнение. Самые распространенные варианты:

  • настенные модели – монтируются к стене непосредственно над кухонной техникой и быстро выводят образуемые загрязнения;
  • островные и сдвоенные островные отсосы – ставятся отдельно и улавливают воздух в радиусе своего размещения, обрабатывают больше загрязненного воздуха, чем настенные, так как работают с влиянием перекрестных воздушных потоков;
  • отсосы-шкафы – отдельные самостоятельные установки, которые размещаются рядом с кухонной техникой и используются для очистки воздуха всего помещения;
  • козырьки – устанавливаются над кухонной техникой и забирают воздух прямо с источника загрязнения, не давая ему распространиться по помещению.

Выбор типа отсосов зависит от планировки, площади помещения и используемой бытовой техники, проводимых в помещении работ.

 

Как рассчитывается воздушный баланс помещения?

Воздушный баланс помещения рассчитывается на основании компенсации воздуха, который выводится отсосами через вентилируемые потолки и через общую вытяжную систему.

Чтобы запахи и грязный воздух из цеха не попадал в другие помещения, в цеху поддерживается более низкое давление.

Общая вытяжка и местные отсосы

В каждом помещении, где установлены местные отсосы, должна быть и общая вентиляция. Нагрузка на нее должна составлять от 10% воздуха, выводимого через местные отсосы. Если в цеху работают вентилируемые потолки, то общую вентиляцию можно не использовать. Также она не требуется при кратности воздухообмена более 20.

О проектировании

При создании проекта и монтаже вентиляции ресторана учитывают архитектурные аспекты здания и дизайнерские решения внутренней отделки. В зависимости от функционала помещения выбирают способ обустройства воздуховодных каналов:

  • открытый;
  • закрытый.

В горячих цехах, сегментах готовки, складских помещениях чаще всего прокладывают вентиляционные системы открытого типа. Для обеденных залов, раздаточных помещений, холлов, зоны ожидания применяют скрытые схемы или используют кондиционирование.

Предупреждение ошибок

При создании проектных решений прокладки вентиляционных систем для ресторанов, кафе, столовых, баров важно учесть особенности каждого здания и исключить возможные ошибки в расчетах или монтаже:

  • Разработка и установка вентиляционной системы должны учитывать требования СНиП 41-01-2003 «Отопление, вентиляция и кондиционирование» и учитывать многочисленные рекомендации и ведомственные нормы, в том числе «Пособие по проектированию предприятий общественного питания» к СНиП 2.08-89.
  • Расчет воздухообмена, расположения приточных и вытяжных устройств должен быть произведен по точным фактическим параметрам. Распространенной ошибкой является уменьшение показателей. Это применяют в целях экономии энергии, снижения стоимости оборудования, услуг по монтажу под ключ.
  • Привлечение для проектирования и осуществления работ некомпетентных специалистов. Желание сделать обустройство вентиляционной системы по низкой цене в кафе или других типах заведений общественного питания силами непрофессионалов может привести к неудовлетворительному результату.
  • Ошибки в расчетах и расположении устройств, создание единой вентиляционной схемы для кухонных помещений и обеденных зон. Это противоречит санитарным нормам и требованиям. Дефицит воздушного притока вызовет ухудшение условий труда служащих, а мощная вытяжка может вызвать сквозняки в залах для посетителей.
  • По утвержденным нормам каждый час на каждого сотрудника учреждения общепита требуется обеспечивать приток свежего воздуха в объеме не менее 60 м³, а на гостя – не менее 30 м³.

 

 

Создание качественной схемы прокладки вентиляции или кондиционирования помещений поможет сформировать благоприятный микроклимат для служащих заведения и посетителей. Закажите грамотный проект и качественный монтаж вентиляционной системы в кафе под ключ в компании Агрохолод. Так ваше учреждение общественного питания будет соответствовать нормам СНиП, СанПиН и привлекать потенциальных клиентов комфортной атмосферой.


Отправить заявку

остальное мы возьмем на себя




  • Согласно договора ООО "Компания "Агрохолод" выполнила работы по проектированию систем вентиляции, дымоудаления, кондиционирования, теплоснабжения, автоматизации, про...

    ЗАО ”Боше”
    Генеральный директор С.И.Воронков

  • ЗАО «Корпорация «ГРИНН» выражает благодарность ООО «Компания «Агрохолод» за четкую и слаженную работу при проведении комплекса инженерных работ по строительству самого крупного объ...

    ЗАО "Корпорация "ГРИНН"
    Генеральный директор Н.Н.Грешилов

  • С 1998 г. неоднократно пользуясь услугами Вашей компании по устройству систем кондиционирования в здании Головного отделения, в отделениях и филиалах по области, постоянно отмечает...

    Белгородский ГОСБ №8592
    Первый заместитель Малик П.В.